5 правил, помогающих управляться с детьми.

Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Советы от многодетной мамы Марии Петуховой: "Я уже десять лет как счастливая многодетная мама. Перепробовала на своих детях множество всевозможных правил — позаимствованных из книг, услышанных от знакомых, придуманных самостоятельно. Некоторые из них были больше похожи на угрозы, другие противоречили человеческой натуре (маленькие сыновья не могут не драться иногда, как им это ни запрещай). В конце концов путём проб и ошибок я нашла правила, которые работают. Возможно, они не укладывается в рамки традиционной педагогики. Зато их легко запомнить, они понятны, просты в применении и реально работают!"

Правило № 1: Ты не можешь находиться в комнате, где я работаю, если ты при этом не работаешь
Цель: приучить ребёнка помогать тебе по дому или хотя бы не отвлекать.

Думаю, не одну меня выводил из себя эгоизм детей, которые не обращают внимания на то, что мама занята чем-то важным, и то просят найти туфельку для куклы, то требуют, чтобы я помогла сложить им сложный пазл. Когда количество детей в семье выросло до четырёх, я поняла, что делаю что-то неправильно.

Теперь дети помогают мне вместо того, чтобы сидеть и ждать.
Сначала я пыталась объяснить им, что если они помогут мне справиться с моей работой, то у меня появится больше времени на общение с ними. Но, как говорится, «торг был неуместен»: дети прекрасно понимали, что я в любом случае исполню их пожелания, когда освобожусь, этот аргумент не срабатывал.

И вот однажды на кухне, когда моя дочь наблюдала, как я глажу, и ждала, когда я освобожусь и выполню её просьбу, я придумала и сразу решила ввести правило, основанное на двух чертах, подмеченных в детях:
- в детском и раннем подростковом возрасте их естественное желание — находиться с мамой как можно дольше;
- ты не сможешь уговорить детей помочь тебе по доброй воле, приводя в пользу этого разумные аргументы.

Сопоставив эти два факта, я сказала дочери, что она, конечно, не обязана помогать мне, но и просто так сидеть сложа руки и глазеть, что я делаю, нельзя. Она должна удалиться. Что сделала дочь? Она выбрала первый вариант. Теперь дети помогают мне вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда я для них что-нибудь сделаю, и это их собственный выбор.

Правило № 2: Я не работаю после восьми вечера
Цель: регламентированное время отдыха и регулярный здоровый сон.

Сколько ни упрашивай детей (иногда — и собственного супруга), чтобы они вечером вели себя потише, не теребили маму, так как мама за день устала, маме нужно отдохнуть, — вряд ли ты добьёшься желаемого. Когда старшей дочери было 6 лет, а младшему только исполнилось два года, я собрала детей и торжественно объявила, что Министерство охраны труда только что утвердило новый закон, по которому всем мамам запрещается после восьми вечера выполнять свои обязанности. С этого дня я продолжала читать детям книги, играть с ними в игры, слушать их рассказы, купать, расчёсывать — выполнять все свои обязанности, но — строго до восьми вечера.

После меня «выключали». Делала вид, что разучилась играть, разводила руками, показывала на часы, давая понять, что ничего не могу с собой поделать!

Это правило невероятно благотворно сказалось не только на детях, но и (косвенно) на муже! Дети научились самостоятельно распределять своё время, чтобы побольше играть со мной: дочь почти сразу после восьми вечера укладывалась спать. Муж, приняв правила игры, стал больше помогать мне. Например, с укладыванием детей: понимал, что если мы задержимся до восьми, то ему придется все делать одному. И хоть со взрослением детей рамки «маминого времени» расширились, но принцип, что у мамы есть обязательные часы отдыха, остался в наших семейных традициях.

Правило № 3: Ты берешь то, что дают, и истерикой ничего не добьёшься!
Цель:
Никаких торгов, увещеваний, никакой реакции на истерику. Булочка кажется несладкой? Какая есть, другой не будет.

Просто с младых ногтей малышу дают понять, что мир таков, каков он есть.
Теперь этим «ужасным правилом» пользуются чуть ли не все мои родственники, имеющие малолетних детей, и знакомые по игровой площадке. Его глубинный смысл заключается не в том, чтобы взрослому перестать заигрывать перед ребёнком, выпрашивая съесть ложечку «за маму и папу», вовсе нет. Просто с младых ногтей малышу дают понять, что мир таков, каков он есть: да, в нём нет равенства, жизнь бывает несправедлива, и единственный приемлемый ответ на эту вселенскую несправедливость один: не впадать в истерику.

Когда я впервые услышала о таком правиле, то была настроена скептически: всё выглядело слишком просто, чтобы работать. Но, к моему глубочайшему удивлению, такая установка не только подействовала и принесла результаты, но сами дети, казалось, вздохнули с облегчением, узнав, как устроен «взрослый мир». Возможно, им просто не хватало «философского обоснования» тому, с чем они уже не раз сталкивались.

Правило № 4: Устраивай «концерты» где-нибудь в другом месте
Цель:
жить в атмосфере мира и спокойствия.

Мне нравится, когда мои дети от души шумят и веселятся, кричат и поют песни, это говорит об их здоровье, физическом и душевном. Но давай признаемся себе честно: их неуёмная энергия иногда может вывести из себя. Кажется, что ребёнок проводит над тобой эксперимент, испытывая, насколько хватит твоего терпения слушать его бесконечное пение или пересчёт по кругу от одного до десяти…

В общем, я не считаю, что обязана быть постоянной слушательницей-зрительницей-жертвой их шумных концертов. И поэтому научилась без нажима, тактично и вовремя уходить от таких мероприятий.

Как? Очень просто: после того, как я уделяю их «веселью» достаточно внимания, я говорю им, что не запрещаю петь, кричать, подражать звукам животных, беситься и стоять на голове, но только не рядом со мной.

Такое же правило распространяется на ситуации, когда им хочется поистерить или понадувать губки.

Можно модифицировать это правило, наполнив его «воспитательным содержанием», как поступила одна моя знакомая: «Я готова тебя выслушать, когда ты будешь готов со мной разговаривать», — говорит она своему 4-летнему сыну, если он не может совладать с собой, после чего выходит из комнаты.

Правило № 5: Денежные дела не обсуждаются
Цель:
избавиться от постоянных упрашиваний и истерик ребёнка, если ты отказала ему в покупке чего-либо.

Это правило работает безотказно только в том случае, если ты готова последовательно и беспрекословно проводить его в жизнь. Главный момент: когда тебя просят купить что-либо, ты сообщаешь ребёнку только своё решение: да или нет. И никаких дискуссий на этот счёт. Если ребёнок начнёт протестовать, требовать объяснений, спокойно, но упорно тверди, как мантру: «Денежные дела не обсуждаются». Нужна приличная сила воли, чтобы выдержать первый натиск и не сдаться или не вступить в спор. Только спокойное повторение: «Денежные дела не обсуждаются».

Есть в этом правиле и оборотная сторона медали: если у детей имеются собственные сбережения и они их хотят на что-то потратить, у тебя остается только право совещательного голоса, ты теперь не можешь запрещать (конечно, если речь не идёт о покупке чего-то, что угрожает здоровью или вредит безопасности ребёнка). Ведь, как ты сама утверждала, «денежные дела не обсуждаются». Но, в конце концов, пусть даже их покупки не будут оптимальными с твоей точки зрения, зато они научат ребёнка в дальнейшем правильно распоряжаться деньгами, осознавать свои ошибки".

[только для пользователей сайта]
Добавлено спустя несколько секундДевочки, что думаете?
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
Yli
Yli
Награда
Сообщений: 10796
Оренбург
2 дня назад
Очень даже познавательно, моей девчуле еще 1,3, но я хочу быть подготовленной к подобным встречам. Надо пробовать!
Все мои закупки
ЦВЗ Сокол
Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
Yli, я вот тоже для себя кое-что взяла )) Осталось внедрить все это на практике )Добавлено спустя 2 минутыпока не выросла моя дочка, а то потом, боюсь, поздно будет
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
lo_leela
Награда
Сообщений: 13613
Оренбург
26 минут назад
Потрясающе! Советы что надо. особенно понравился номер 3, у меня тоже есть такое правило: я не собираюсь наготавливать на всех по блюду, ешь что приготовила, тем более я очень старалась, чтобы было вкусно :))Добавлено спустя 1 минутуSole, я никак латту не дочитаю, читаю по чуть-чуть, когда есть время.
СП 100% натуральные масла
Эльза
Сообщений: 6803
Оренбург
551 день назад
по поводу пятого правила очень двоякое впечатление... появляется вопрос:"а когда же нужно ребенку объяснять как распоряжаться деньгами и главное как правильней объяснять?". получается что ребенок не имеет доступа к деньгам и не знает что с ними вообще делать. а потом как бы "отправляется в свободное плавание". тоже не очень хорошо наверное.
lo_leela
Награда
Сообщений: 13613
Оренбург
26 минут назад
Маринка:

по поводу пятого правила очень двоякое впечатление... появляется вопрос:"а когда же нужно ребенку объяснять как распоряжаться деньгами и главное как правильней объяснять?". получается что ребенок не имеет доступа к деньгам и не знает что с ними вообще делать. а потом как бы "отправляется в свободное плавание". тоже не очень хорошо наверное.

видимо, она имела в виду малышей.
лет эдак до 8
СП 100% натуральные масла
Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
leelalom:
я никак латту не дочитаю, читаю по чуть-чуть, когда есть время.
понимаю, сразу не прочтешь ))

Я тоже от 3-го пункта в восторге ))

leelalom:
видимо, она имела в виду малышей.
лет эдак до 8
Ага, я тоже так думаю. А потом, позже, уже надо какие-то основы финансовой грамотности ребенку давать. В школе же не научат. Но это при условии, что родители сами обладают этой самой финансовой грамотностью. love-bucks )))
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
Tatyana5
Сообщений: 2568
3 дня назад
я читала, что дети не знают что можно, а что нет и поэтому родители должны указать им границы дозволенного. Вот в этих правилах как раз границы и установлены
Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
Tatyana5, это правильно.

Я правда думаю, что лет до 4-5 ребенок все равно плохо осознает, что делает, и к нему надо быть менее строгим. А вот с 5 лет собираюсь вводить для дочери строгую дисциплину take-example )))
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
Виктория
Сообщений: 7153
Оренбург
1151 день назад
Хорошие правила, особенно когда 3 или 5 детей. А когда он один,первый, сынулик любимый, то все время нарушаешь все эти правила (особенно последнее)!
Только с истериками у меня строго. Не люблю когда детки истерикой добиваются своего. Мой уже знает, что меня этим не возьмешь, но зато на бабуле постоянно практикует))))
Катрин
Сообщений: 502
Оренбург
68 дней назад
А мне знаете, что интересно.... Как же муж смирился с правилом "не работаю после восьми"?
Часто мужья не воспринимают работу "мамой" и домохозяйкой как собственно работу, и тот факт, что женщина тоже устает....
У меня вот немного отличается правило про отдых - я не работаю по выходным. Не глажу, могу не мыть посуду ( благо есть посудомойка), не стираю, ничегошеньки не хочу делать....у меня тоже заканчивается рабочая неделя в пятницу вечером.
Единственное что я делаю - готовлю есть (не умереть же с голоду smile причем часто в мультиварке (супер мега изобретение человечества). Хочется чего нибудь супервкусненького и необычного? Есть кафе и рестораны! Дорого? Готовь, милый, сам.
Катрин
Сообщений: 502
Оренбург
68 дней назад
Вообще, очень важно придерживаться правил обоим родителям.... Иначе будет непорядок.... Я тоже истерики не люблю и не поддерживаю... Но мой муж настолько любит свою дочурку, что готов на все ради нее, даже если она хочет есть, например, синей ложкой, готов все бросить и бежать на ее поиски по близлежащим магазинам ))))
Катрин
Сообщений: 502
Оренбург
68 дней назад
А мне вот не удается правило 3 - ребенок очень плохо питается, плохо набирает в весе, и если ей не хочется есть сваренную мной кашу, могу сварить ей другую или любимые макароны... Хотя терпение мое небезгранично.... Иногда все же ставлю вопрос ребром: не хочешь не ешь.....вообще
Olgina
Сообщений: 2117
Оренбург
12 дней назад
МамаТимошки:
по поводу пятого правила очень двоякое впечатление... появляется вопрос:"а когда же нужно ребенку объяснять как распоряжаться деньгами и главное как правильней объяснять?". получается что ребенок не имеет доступа к деньгам и не знает что с ними вообще делать. а потом как бы "отправляется в свободное плавание". тоже не очень хорошо наверное.
а я поняла это по-другому, в смысле 5й пункт. у ребенка появляются свои денежки, ну вот на День рождения часто же дарят...(естественно что после 5 лет такое можно, но все же...)так вот, детки же часто просят купить и это и это и то, но взрослые часто понимают что покупаемая вещь не такая необходимая и через час после покупки будет лежать в самом дальнем углу и на мой взгляд правильно что мама (ну или папы) должны говорить "да" или же "нет". когда появляются "свободные" деньги у ребенка он должен правильно распределить свои расходы, нужна ему эта вещь или же он подкопит и купит действительно что то стоящее. конечно это сразу не срабатывает, на это может уйти и не один год но это работает!!! мой крестный так приучает своих мальчишек к правильному распределению денежных средств. старшему уже 14 лет, неплохо получается на мой взгляд у него. младший (7 лет) пока это осваивает...но уже есть просвет.
извиняюсь если сумбурно написала... blush
а на счет вот пункта где у мама есть свободное время после восьми.....класс!!!но для меня по-моему из области фантастики....особенно если папа будет укладывать детей сам....
Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
Катрин, пока ребенок один, так родители и будут потакать капризам, как будет еще 2 или 3, всё, будет есть что дают и делать что положено, а по другому никак, иначе мама свихнется. У нас Тася была супер балованная, с появлением младшей сестры поняла, хоть и не сразу, что усе, "лавочка по удовлетворению всех желаний" закрылась.Добавлено спустя 1 минуту
Olgina:
но для меня по-моему из области фантастики...
для меня тоже)) потому что папа у нас работает хоть и дома, в соседней комнате, но круглосуточно
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
Эльза
Сообщений: 6803
Оренбург
551 день назад
Я бы сюда добавила еще одно правило очень важное. Рассказываю своими словами.

Соблюдай субординацию! Ребенок должен знать и понимать что старшие важнее чем младшие. Старшие заботятся о младших, а дети должны подчиняться взрослым. Иерархия должна быть следующая Дедушка-бабушка-папа-мама-ребенок. Речь не идет о дресировке, но этот принцип должен соблюдаться во всем начиная от обеденного стола. Если дома мама и дети, то либо садятся все кушать вместе, либо сначала кушает мама а потом ребенок. Если есть старшие и младшие то сначала старший ребенок затем младший. Малышу следует объяснять что мама должна пообедать и только потом будем вместе играть или пойдем гулять. Что это дает: ребенок понимает что не он пуп земли и что мама очень важный человек. А не подружка которой можно помыкать как хочешь. Мама от этого получает как минимум полноценный обед))) как максимум к ней прислушивается ребенок и становится более дисциплинированным.

Мое первое впечатление: это дикость и не всегда возможно поесть сначала маме а потом ребенку. Но после переезда нашего мне в один прекрасный момент дадоело кушать стоя и не из тарелки. И я решила объяснить сыну что у мамы есть свои потребности. Он конечно сначала возмущался. Но уже через месяц после моих слов "мама покушает а потом будем играть" сын поворачивался и шел играть сам и ждать пока мама освободится. И в других делах тоже так. И он стал больше прислушиваться к отцу, деду и бабушке. Конечно не во всем но положительный эффект точно есть для всех членов семьи. Если я не ошибаюсь то я нашла это правило где-то у Валяевой. И то что правило это можно вводить в любом возрасте до 5 лет.
Sole
Награда
Сообщений: 32452
Оренбург
1 день назад
МамаТимошки, здорово, я тож так делаю))
Все мои закупки

Код на скидку Iherb TOV513
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.