Будьте бдительны на детской площадке.

Случай из жизни.
Эльза
Награда
Сообщений: 6721
Оренбург
1 день назад

Для любителей почитать, расскажу все в подробностях.

У меня есть сын Тимофей, ему 4 года. В сад не ходит по причине аллергии. Но очень любит общаться с людьми. Особенно с детьми и бывать на детских площадках. У нас рядом с домом нет хороших мест. Кругом машины и дороги. Поэтому мы ходим в общественные парки и на детские площадки. И вот как то раз мы были возле Макдоналдс на ул. Терешковой. Там поставили игровой комплекс в котором мы еще не успели побывать.

Сын только увидел этот агрегат, сразу захотел ближе к детям, кататься вместе с ними с горки. Прикладываю фото чтоб вы понимали, те кто еще там не был. Правда в интернете только одно фото и тут этот комплекс еще полностью не собран. Он представляет из себя замкнутое пространство, похожее на коробку. Два этажа, две норки для деток и один только выход - скатиться с горки. На фото пустые места займут не прозрачные стенки, а справа появится съезд от горки. Внутри по первому этажу трудно проходимые джунгли, за тем сложный подъем на второй этаж (осилят дети наверное лет от 5). На втором этаже пространство разделено на 2 части стеной. И в конце спуск через горку. На втором этаже тоже видимо какие-то системы чтобы через них пробираться.
""

В общем и целом снаружи конструкция не просматривается и родители могут видеть только как ребенок туда входит и выходит через горку. Что именно происходит внутри - не понятно. Даже если обойти этот комплекс с другой стороны то можно увидеть одну секцию из трех по второму этажу. Но подойти ближе нельзя потому как все огорожено забором.

Вообще я не против занимательных комплексов пока мама присела отдохнуть и перекусить. И если уж это деткий ресторан, то и логично поставить там детскую площадку. Вот что писали в новостях ресторана когда еще не построили. Идея отличная, с одной стороны. И по задумке там все для безопасности ребенка, то есть можно его туда отправить и не беспокоиться. Ведь все закрыто и надежно прикручено! Это же бренд серьезный.


И я тоже так думала, пока не случилось следующее. Это была среда, около 16:00. Детей там было море!!! Причем совсем разных возрастов, от 2 до 13 лет.У меня ребенок общительный, но скромный и при виде такой толпы носящейся в непрерывном потоке даже чуть побоялся. Но потом освоился и пошел внутрь. На фото вы можете заметить по первому этажу посередине какие-то веревки - это и есть джунгли, а по бокам ничего нет - это два входа внутрь. Дети всем потоком заходят в правый вход, пробираются, потом поднимаются на второй этаж и скатываются с горки.

Спустя какое-то время я решила проверить где мой ребенок, ведь он зашел туда, но не спускался. Я обошла с другой стороны и поняла что он застрял посередине второго этажа в группе мальчишек и не хотел скатываться с горки. Обычно он любит кататься, а тут испугался. Потому как он объяснил мне позже что горка засасывает детей, то есть не видно чтобы они от туда выходили. И правда, изнутри ничего не видно. Просто дыра в стене. Но пока я этого не знала я пыталась уговорить его крича с улицы что нужно скатиться. Ведь другого выхода там нет. Но сын меня не слышал. Потому как внутри стоял страшный гул, все кричали и вопили. Тимошка стоял у стенки и не с места.

Тут я заметила среди других мам свою знакомую, у нее сын семи лет. И я попросила ее чтобы ее сын помог моему скатиться с горки. Но все безрезультатно. Мой ни продвинулся ни на сантиметр. Спустя какое-то время я залезла в левый вход и подманила его к себе. Оказывается он боялся слезть так же как залазил. Ведь дети нескончаемым потоком поднимаются, а ему нужно там же спуститься. Я зашла внутрь и встала возле подъема на второй этаж, помогла сыну спуститься. За тем мы немного посидели, попили воды и покормили местных ручных воробьев.

Через какое-то время Тимофей снова решился пойти на детскую площадку. В этот раз я пошла вместе с ним, залезла внутрь и встала на первом этаже. Помогла ему забраться на второй этаж. С этой позиции видно только лишь половину второго этажа. То есть я стою в одном углу, а спуск с горки в другом углу и видна стена разделяющая на две половины второй этаж. Мы как раз пошли когда детей там поубавилось. Я сказала сыну чтобы он скатился с горки, а я его встречу на выходе. Он направился к спуску, и в тот момент когда детей на половине второго этажа совсем не оказалось я махнула ему рукой чтобы он спускался.

Но сын боялся, он подошел к краю спуска и решил заглянуть внутрь, чтобы оценить высоту горки. В этот момент сзади подошел другой ребенок и специально и сильно толкнул в спину моего. Я стоя в другом конце этого квадрата не могла ни подбежать, ни прокричать, я не могла сделать ничего, я только видела как мой ребенок летел вниз запрокинув голову и подняв руки. Зацепиться конечно там не за что, это же дыра под наклоном. Я думала что он может сломать шею или даже позвоночник. Я очень сильно испугалась. Рванула к выходу, нырнула в эту горку - смотрю висит и рыдает, а какая-то девочка держит его за ноги чтобы не упал.

Я бегом с обратной стороны, залетаю в этот квадрат, карабкаюсь на второй этаж. Девочка уже вытащила Тимошку и помогла ему подняться. К этому моменту я уже была в ярости. Я взяла своего ребенка на руки и того мальчишку который его толкнул за руку и потащила наружу. Единственное что я в тот момент говорила: "Ну сейчас ты у меня получишь! Пойдем!". Я была в бешенстве и в шоке. На что мальчик тот не обратил внимания, был абсолютно спокоен и сказал :" Хм... пошли." Он не сопротивлялся, он не чувствовал вины, он не боялся. Я еще в тот момент обалдела от того что любого нормального ребенка разъяренная мамаша как минимум испугала бы.

К слову об этом мальчике. Пока мы кормили птиц он подошел к нам похвастаться что они с мамой и папой сейчас поедут в кит на карусели. А потом еще куда-то. На что Тимошка не ответил ничего ему. Он вообще с ним не разговаривал и не имел контакт за все время нахождения там, за исключением удара в спину. Этому мальчику примерно три года, спокойный на вид и воспитанный. Он хорошо одет и родители его живут в звездном и получают прилично, ни сколько не скрывая свое положение. Отец мальчика видимо занимает властную должность и считает что сын его должен уметь обороняться. Пока я сидела на скамейке я заметила что их сын дерется на втором этаже с мальчиком по старше, и получает естественно сдачи. Очень расстраивается, рыдает, валяется внутри и не собирается выходить. Мама его этой сцены не видела, она заметила лишь что ее сын ни с того ни с сего стал плакать. Пошла его успокаивать и выманивать разными бонусами. Папа тоже не видел, но посчитал что мальчик просто устал.

А пока я стояла внутри комплекса я увидела что девочка 13 лет ругает какого-то мальчика (какого именно мне не видно было, но потом пазл сложился), что он ее обижает, хотя она гораздо старше. Что он пинается, толкается и дерется, и продолжает это делать после многих замечаний.

В общем я выхожу от туда со своим плачущим ребенком на руках и с их ребенком за руку. Мальчик совершенно спокоен, я ему не сделала больно или напугала.... нет! Ничего подобного! У него все в порядке. Подходят вальяжно родители. Они видят в каком возбужденном состоянии я, они видят что мой ребенок напуган и плачет. Но они не видели что случилось, и не смогли бы увидеть если вы не зашли внутрь конструкции. В этой ситуации я не смогла бы ничего никому доказать.

Я принялась осматривать своего ребенка. Хотя опыта у меня в этом нет. У нас за 4 года впервые такое ЧП. Я не знаю как все это проверить - есть ли внутренние повреждения. Заметила что есть синяк на виске и что из носа чуть выступила кровь. Спрашиваю: "У тебя где-нибудь болит?". Отвечает что нет, только голова там где синяк. Посмотрела вреде ничего не сломано, все гнется и внешне в порядке. Но я все равно очень боялась, ведь я не врач. Некоторые повреждения вообще нельзя зафиксировать неопытным глазом. Например если разбили нос, то может даже кровь не пойти. А сотрясение проявляется не сразу.

Родители мальчика смотря на эту картину даже не содрогнулись, не посочувствовали, а между тем вокруг уже собралась толпа мамаш узнать все ли в порядке с ребенком. Вид у меня в эти моменты был неадекватный наверное. Вот что значит на деле выражение "За своего ребёнка порву любого!" Мама мальчика присела на корточки и стала говорить спокойным голосом, не обращая внимания на нас: "Не хорошо ты поступил... наверное надо будет перед мальчиком извиниться... " Ребенок все так же спокоен как удав, ему откровенно по боку. Мама повторяет что надо извиниться еще раз 15. Сын даже не слышит ее, и это при том что рядом я сижу и успокаиваю своего ребенка. Отец говорит, намекая что ему уже надоело тут стоять: "Ну все же хорошо, так ведь?" Я говорю что вроде как, но я не уверена. После сынишка впадает в показную истерику, ломает комедию и выдает куда-то в сторону отвернувшись: "Ну извинииитеее..!" Лишь бы отстали, потому как ему тоже надоело. Как только мальчик формально извинился они все дружно и радостно разворачиваются и уходят.

Я в полном замешательстве и в шоке от того какие бывают дети и люди. Видимо у них эта ситуация далеко не первая и не последняя. Мне кажется примерно так и вырастают хладнокровные преступники. Без чувств вины и сострадания. Я не знаю как сложится их дальнейшая судьба, но я буду очень рада если хоть маленькая часть той мысли которую я пыталась донести этому мальчику до него дойдет. Когда они уже собрались уходить я взяла мальчика за руку и крепко сжала, так чтобы он смотрел мне в глаза. И я глядя на него сказала ему самым неистовым голосом: "Ты пойми что нельзя! толкаться на горке..! Ты мог покалечить другого ребенка..! Мог сломать ему что-нибудь..! Он мог на долго оказаться в больнице!!!" И где-то на последнем слове я заметила искру понимания, но она тут же потухла когда родители поспешили домой.
rockingbaby
В этот день я поняла как мне важен мой ребенок и что он воспитан правильно, пусть даже не так как хотелось бы, но он будет хорошим человеком. И как бы он не хулиганил, я все равно его люблю и не дам в обиду. И еще я поняла что мне дорог мой муж и в такой критический момент его очень сильно не хватало. После я встретилась и рассказала ему что с нами произошло. Он меня успокоил и поддержал, сказал что не допустил бы этого будь он рядом. И защитил бы меня и сына. Наверное нам в жизни нужны такие встряски чтобы осознать истинные жизненные ценности. Плохо когда в таких передрягах участвует ребенок.

Кроме того я поняла что я сама слишком доверчива к людям. Я и подумать не могла что кто-то будет вместо игр драться. И ребенок мой крайне доверчив по своей природе, хорошо идет на контакт и пока не может знать о возможных угрозах от других детей и взрослых. Я до этой поры считала плюсом такую его открытость и самостоятельность. Ну а моя главная ошибка - я не оценила всей опасности этого игрового комплекса, потому что заведомо знала что эта компания делает для детей все лучше других. Я не могла успокоиться очень долгое время в те сутки.

На следующий день позвонила своей маме и рассказала ей. На что она даже не удивилась. Ведь мама всю жизнь проработала в детском саду. Говорит что насмотрелась и не на такое. И встречаются такие безжалостные обидчики и делай с ними что хочешь - они все равно будут поступать так и даже хуже. Не видят границ дозволенного и не чувствуют сострадания.

Ну а всем кто прочел эту историю я хочу посоветовать всегда следить за своими детьми, не упускать из виду и находиться рядом. Особенно если рядом есть другие дети или взрослые. Конечно от всех бед не убережешь, но главная задача родителя это сохранить жизнь и здоровье. Нас много живет в этом городе и попадаются люди всякие... Никто не может знать что на уме у другого. И даже если ребенок выглядит доброжелательно и опрятно, не стоит забывать о возможных подводных камнях.

P.S. Осмотр педиатра подтвердил что с ребенком все в порядке. А Тимофей на следующий день попросился на эту же детскую площадку. На вопрос боится ли он после вчерашнего сказал (дословно): "Нет! Я буду кричать тому мальчику чтобы он никого не обижал и больше так не делал".
Аннушка
Сообщений: 1472
6 часов назад
Отвечу достаточно жестко.
Отпуская ребенка в переполненный детьми "лабиринт", где нет возможности доступа взрослого человека Вы принимаете на себя весь риск ответственности за случившееся.
Прежде всего вы как взрослый человек и должны были предвидеть любую травмоопасную ситуацию для ребенка.
Любое скопление детей как воспитанных так и с дефектами воспитания это риск.
Эльза
Награда
Сообщений: 6721
Оренбург
1 день назад
Аннушка, там не видно сколько там детей. Вообще ничего не просматривается до тех пор пока не залезешь внутрь. Но я ни разу не видела чтобы прийдя на площадку мама сама сначала везде залазила перед ребенком, который стоял бы в сторонке и ждал одобрения. Любая из нас прийдя на детскую площадку отпускает ребенка играть. Разве не так?
Аннушка
Сообщений: 1472
6 часов назад
Нет, не так.
Я не отпускаю дочь на площадку если там много детей, тем более если они взрослее по возрасту.
Мы уходим с площадки если "набежит" ребятня и они начинаю бесится.
С такой ситуацией Вы будете сталкиваться постоянно- и в садике и в школе, и просто на улице. Примите как данное.
Пока ребенок маленький нужно быть предусмотрительным.
Катенька
Сообщений: 25
Оренбург
2 часа назад
Полностью согласна с Анной, подписываются под каждым её словом. Мы в мае были в этом лабиринте, там видно сколько детей, мало или много, не железным забором ведь он огорожен.
VeraS
Сообщений: 653
6 часов назад
Эльза, спасибо что подняли эту тему, будем обходить эту площадку стороной(
Любовь56
Сообщений: 224
1 день назад
Честно говоря, не совсем поняла, для чего в тексте упоминается про должность отца ребенка, материальный статус семьи и тп? Это залог невоспитанного ребенка?
"Не в первый раз такие ситуации, вырастают преступники... " Ярмо прямо повесили.
Возможно, родители проведут беседу с ребенком в спокойной обстановке. А не когда рядом
"я выхожу от туда со своим плачущим ребенком на руках...Они видят в каком возбужденном состоянии я, они видят что мой ребенок напуган и плачет".
Конечно, за ребенком надо следить. Но вырасти без набитых шишек, увы, не получится. И быть всегда рядом и стелить солому - тоже. То, что вы описали происходит и происходило на детских площадках всегда. И не факт, что ваш сын не окажется по другую сторону. Специально или нечаянно толкнули ребенка. Родителям от условий получения травмы легче не станет.
NataliaA
Сообщений: 83
11 часов назад
Как пишут: слишком много букофф.
А по сути обычная ситуация на площадке. Я вот не пускаю ребенка на площадки, горки где "море детей", причем намного старше.
И про родителей "обидчика": психологи советуют не ругать и не кричать на своего ребенка в присутствии посторонних людей. Неужели вы ожидали,что они накинутся на него при вас?
Ekaterina Dobro
Награда
Сообщений: 1147
Онлайн
мы были в том лабиринте пару раз,но я сразу объяснила как придется выбираться от туда, ему 3года. И видела его,бегала конечно кругами, но видела и слышала, когда взрослые дети были,ограничились несколькими спусками,а когда мало детей было,то и 1.5летняя дочка там карабкалась с удовольствием,правда я внутри ее наверх поднимала. А в истории с агрессивными детьми тоже попадали, и конечно по-началу даже не знала как реагировать,и с кулаками кидаются безпричинно и кричат в лицо и камни с горки бросают, и 1.5летних нарочно толкают так что с ног сбивают 4-5летние,а мамы в сторонке отдыхают,как говорится лишь бы их не трогали angry
Эльза
Награда
Сообщений: 6721
Оренбург
1 день назад
Ekaterina Dobro, согласна с вами.
Кстати по последним известиям на этой площадке будут вводить ограничение и кататься можно будет только с 6 лет. Я правда не знаю как именно они это будут отслеживать, там лезут все подряд, и малыши тоже с мамами. Никто не читает табличек с правилами. Просто идут и все. А малыши то иногда как карабкаются, лучше дошколят, как обезьянки.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Курс и конвертер валют
20.07.2015
RUB Курс рубля 1 руб
USD Курс Доллара к рублю на сегодня 00.000
EUR Курс Евро к рублю на сегодня 00.000
GBP Курс Фунта к рублю на сегодня 00.000
BYR Курс белорусского рубля к рублю на сегодня 00.000
UAH Курс гривны к рублю на сегодня 00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru